ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ!

Елена Тюфтякова         Писать о себе - всегда сложно.
        Ведь, в сущности, кто ты такая?
        Мой жизненный путь действительно практически ничем не отличается от других. Школа, пионерские лагеря, вуз, театры, музеи, экскурсии по городам, монастырям, путешествия на теплоходах. Ничего особенного, если не считать того, что с момента появления на свет я — тяжелобольной человек. В результате родовой травмы лишилась возможности самостоятельно передвигаться, обслуживать себя.
        Однако последнее никогда не смущало меня. Мои родители - Александра Николаевна и Евгений Константинович - сумели создать такие условия в семье, что я долгие годы вообще не ощущала на себе какую-то ущербность. Жила жизнью обычного ребенка: играла во дворе со здоровыми ребятишками, каталась на велосипеде, отдыхала за городом. В нашей семье было заведено: в большие праздники выезжать в Москву, любоваться ее вечерними красотами, иллюминацией, салютом. Посещали театры, в музеи. Единственное, все это чередовалось с периодическим лечением в санаториях и столичных клиниках, где великолепные хирурги А.М.Журавлев и И.С.Перхурова сделали мне несколько операций, тем самым немного облегчая мое физическое состояние.
        После окончания средней общеобразовательной школы, куда мама ежедневно возила меня на детской коляске или санках, я стала мечтать о поступлении в Московский историко-архивный институт. И родители сделали все, чтобы эта мечта оказалась реальностью. И вот в 1989 году наступил тот незабываемый миг, когда в торжественной обстановке мне вручили диплом «историка-архивиста».
        В студенческие годы мы совершали много туристических и паломнических поездок на машине, теплоходе. Круг моих друзей значительно расширился.
        Увиденное(красота российских просторов, рек, старинных городов, многовековых монастырей и храмов), конечно же, навсегда запали в сердце. Захотелось писать… Появились стихи, а чуть позже и проза. Дело в том, что с октября 1989г. по октябрь 1991 г. я начала работать внештатным корреспондентом районной газеты «За коммунизм»(в последствии «Родники»), затем сотрудничала и с такими периодическими изданиями, как «Мытищи», «Деловая женщина», «Подмосковье», «Москвичка», «Долгопрудненская страница», «Долгие пруды» и др.
        Но поначалу написанные стихи давала читать только близким и друзьям, а некоторые вообще прятала в стол даже от мамы. И лишь в 1994 году решилась показать свои литературные пробы профессионалу - руководителю Долгопрудненского литературного объединения «Клязьма» А.И.Орлину. Он-то и привел меня в свое объединение. Мои стихи стали публиковаться на страницах местной периодической печати, в Долгопрудненских литературно-художественных альманахах «Долгие пруды».
        В 1996 году случилось непоправимое горе – умерла мама. Словно дерево, на котором зиждилась моя жизнь, выкорчевали из земли с корнем. Было больно. Страшно. Как жить дальше?!
        Но Господь дал силы. Поддержали друзья, знакомые, и даже порой незнакомые люди. И я, преодолевая трудности, и душевные и моральные, училась готовить, стирать, убирать квартиру. Не забывала и о творчестве.
    В 1997г. увидела свет моя первая книга стихов «Спасительной тропой», за которую в 1999г.была награждена медалью «Лауреат Всероссийского Выставочного Центра».
        Это послужило сильным толчком для рождения новых стихов. Многие из них вошли во вторую авторскую книгу «Жизнь продолжается», изданную в Долгопрудном в 2000г.
        Чуть позже читатели могли познакомиться и с другими моими отдельными книгами: «Преображение», «Храм в честь Нерукотворного Образа Спасителя в селе Павельцево(ХУ1-ХХ1вв.)», «Неизбежность», «Служение людям».
        Кроме того, в 1999 году мне предложили интересную работу и должность научного сотрудника в городском историко-художественном музее. Попробовала себя и в роли главного редактора газеты «Особенные дети» одноименного Московского областного общественного благотворительного фонда. Меня приняли в члены Союза писателей России, в члены Союза журналистов России.
        В настоящий момент на кафедре истории культуры Московского Государственного университета культуры и искусств готовлю кандидатскую диссертацию. Жизнь приобрела новые ориентиры, ценности.
        Изменилась я и сама. Изменилась по большому счету благодаря моим ежегодным поездкам в Сакский военный санаторий. Вот уж где я прошла настоящую школу жизни!!! Ибо здесь впервые почувствовала себя самостоятельным человеком. Приобрела определенный опыт. Узнала многих неординарных людей с удивительными судьбами. Все это переполняет мою душу. И я посчитала, что просто не имею права не поделиться с Вами тем, что помогло мне найти себя в нашем столь сложном, порой непонятном, но все же замечательном мире!


дизайн:Сергей Григорьев E-Mail
дополнение дизайна - Виктор Махнев