ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

        У каждого человека есть своя маленькая родина. Место, где ты родился и вырос, каким бы оно ни было, навсегда остается в твоем сердце и памяти до конца жизни.
        Уже с детских лет я люблю свой небольшой Подмосковный город Долгопрудный. Помню, куда бы ни уезжала: в маленькое ли село в Тамбовской области, или прекрасный курортный городок у Черного моря, моя душа всегда рвалась обязательно вернуться сюда. Долгое время я любила свой город, даже не зная его исторических корней, просто за то, что он есть.
        Но с годами во мне все чаще возникало желание узнать «откуда есть пошла земля наша?». К сожалению, документальных сведений о прошлом долгопрудненской земли найти тогда было невозможно. И я начала собирать воспоминания старожилов. В процессе этого неожиданно выяснилось, что территория, которую ныне занимает Долгопрудный, имеет многовековую историю. Здесь некогда находились изумительные усадьбы известных в России людей и княжеских родов Пушкиных, Юсуповых, Долгоруковых, Траханиотовых.
        А православные храмы! На протяжении нескольких столетий они являлись украшением этим мест. О существовании же хутора Московского Ивановского женского монастыря тут помнили лишь очень немногие люди.
        Шло время. Возобновили свое служение храмы в Долгопрудном. Появились небольшие проспекты, посвященные истории города. Однако и в них не оказалось той исторической информации, которая могла бы дать полное представление о корнях Долгопрудненской земли. И вот однажды в мои руки, благодаря настоятелям местных храмов, попали редкие документы – письменные свидетельства истории церквей, усадеб, сел и деревень, из которых впоследствии и образовался мой город.
        У меня появилась мысль донести их до читателей, но не просто как изложение определенных исторических фактов, а в виде историко-художественного повествования. Так родилось «Преображение». Его основные герои, конечно же, вымышленные. Безусловно, никогда не существовало Ивана Ивановича Кавригина, его верных слуг: Степана и Петруши, Елены Сергеевны, Николеньки, Настеньки. Неизвестно, кто в описываемое в книге время владел поместьем в Павельцево. Скорее всего, это были люди, совершенно не похожие на Веру Павловну и ее супруга Николая Матвеевича, племянников Алексея и Ивана. Никогда не приезжал к ним и Константин Николаевич Бедаев. Более удручающий вид имело в те годы само Павельцевское поместье. А его рушившиеся господские постройки, может быть, уже не могли служить уютным пристанищем для гостей. Естественно, что и в имении Юсуповых проживали другие господа, хотя и носившие эту же знаменитую фамилию. Да и вряд ли с ними рядом находилась такая безродная племянница Настенька.
        Что же касается всего остального - история усадеб, храмов, монастыря, населенных пунктов, писание убранства храмов, монастырских построек, имений и событий так или иначе отразившихся на их развитии, полностью соответствуют документальным повествованиям.


    дальше

дизайн:Сергей Григорьев E-Mail
дополнение дизайна - Виктор Махнев