ГЛАВА 9.

        Николенька оказался пунктуальным человеком. Ровно в полдень Иван Иванович увидел его стройную, еще совсем мальчишескую фигуру у Спасского храма. Но церковь сегодня была закрыта и юноша предложил учителю небольшую экскурсию по Хлебниково. Разыскав Петрушу, Иван Иванович приказал ему готовить карету, а сам осторожно спросил у ученика:
        — А как ты смотришь на то, чтобы с нами на прогулку отправилась одна очаровательная госпожа?
        — Конечно, положительно, – улыбнувшись, ответил он.
        Однако найти Елену Сергеевну в имении им не удалось. Лакей сказал, что она уехала куда-то по своим делам. Но отменять запланированную поездку с Николенькой Кавригин не стал. И они отправились в Хлебниково – старинное поселение Подмосковья, известное еще с ХУ века, когда оно принадлежало Я.К.Козадавлю. Николенька в настоящий момент тратил немало времени, чтобы отыскать в архивах документы, касающиеся данной местности и по ним восстановить ее достоверную историю. Известно, что в пятнадцатом столетии Я.К.Козадавль променял эту свою вотчину Великому князю, после чего она перешла во владение Траханиотовых, и к середине восемнадцатого века уже разрослась до сорока восьми дворов с 160 жителями. Однако составить полную картину прошлого Хлебникова ему пока еще не удавалось. И он с огорчением признался в этом учителю. Но между тем, молодой человек так увлекся своими поисками, просматривал все церковные книги, беседовал со старожилами, что ему обязательно хотелось и Ивана Ивановича посвятить в свои научные дела, поделиться информацией, которой он владел. Хорошо понимая это, учитель терпеливо выслушивал все, что рассказывал Николенька.
        Вокруг Хлебникова лежали пахотные земли, пересеченные небольшими оврагами и ручьями. Путешественники миновали их и выехали на Большой Дмитровский тракт.
        — Иван Иванович, - обратился Николенька к учителю, - позвольте сделать маленький крюк и заехать в Хлебниково с юга. Так интереснее.
        — Поступай как лучше, – разрешил учитель.
        По небольшой объездной дороге они вскоре выехали на Большой Дмитровский тракт, который брал свое начало в Москве, почти у Бутырской заставы и вел в Калязин. Именно здесь на двадцать четвертой версте от Москвы и начиналось старинное поселение. Сейчас в Хлебниково проживало более семисот человек. Жилые постройки плотно прижимались к тракту с обеих сторон, но западная сторона деревни с густой сетью проселочных дорог была более развитой по сравнению с восточной частью, лежащей на заболоченном берегу Клязьмы, русло которой круто петляло в этом месте. Тут же поблизости находился и Покровский погост.
        Тройка медленно двигалась вдоль деревни. Николенька показал Ивану Ивановичу дом урядника. Затем осмотрели производственные здания шерстопрядильного и ткацкого заведения Торгового Дома М.М.Синицина, напилочного завода А.С.Прейса, кирпичного завода Гаша. Генерала очень поразило то, что при кирпичном заводе уже были открыты больница и земская школа. А когда подошло время обедать, Николенька пригласил учителя к своим близким друзьям, где он всегда останавливался, приезжая в Хлебниково.
        Однако, генерал, зная, что в деревне действует почтовая станция, попросил Николеньку вначале проводить его к ней. Хотелось дать сообщение в свое поместье, что у него все нормально. Войдя в небольшое помещение почты, он сразу обратил внимание на низко склонившуюся над столом женщину. Это была Елена Сергеевна. Она что-то быстро писала. Но, словно почувствовав взгляд Кавригина, дальняя родственница смущенно посмотрела на него и покраснела. Иван Иванович на мгновенье задумался - как лучше поступить: сделать вид, что не заметил ее, или же подойти поздороваться? Решил остановиться на втором. Подойдя к Елене Сергеевне, он учтиво поклонился. Она растеряно кивнула в ответ и, прижав написанную телеграмму, заторопилась подать ее для отправления, после чего сразу же направилась к выходу. Иван Иванович быстро составил и отправил телеграмму и поспешил выйти на улицу. У крыльца его ждала Елена Сергеевна. Настроение у нее несколько изменилось. Повеселела. Она сразу же сообщила, что уже успела познакомиться с Николенькой. Но, к сожалению, ученик вынужден был неожиданно покинуть ее. За ним на лошади прискакал молодой человек, и они отправились по своим общим делам.
        — Николай Ильич попросил меня извиниться за него перед Вами, - ласково улыбнулась Елена Сергеевна, – обещался на днях заехать к нам. Вот оставил Вам свой Московский адрес.
        Кавригин никак не мог понять поведение этой женщины: то она убегает от него, то будто бы специально осталась подождать его, чтобы вместе возвращаться домой. Скорее всего, Николенька специально придумал какие-то дела, чтобы оставить учителя наедине с ней. Иван Иванович пригласил Елену Сергеевну к себе в карету, предлагая дать немножко передохнуть ее скакуну. Она не отказалась.
        Всю дорогу Елена Сергеевна весело щебетала. От еще недавней ее растерянности как будто не осталось и следа. И только дрожащие тонкие пальцы, которыми она постоянно теребила спадающий с плеч легкий шарфик, невольно выдавали ее волнение. В какой-то момент Ивану Ивановичу очень захотелось взять и поцеловать кончики этих нежных рук, сказать что-то очень приятное и ласковое. Он долго мысленно готовился к этому. А когда все же решился коснуться губами ее руки, Елена Сергеевна зарделась, и смущенно взглянула на него:
        — Спасибо, Иван Иванович, за понимание… Мне очень дорого Ваше чуткое отношение ко мне, к моим проблемам. Честно говоря, думала, что Вы сразу же при виде меня полюбопытствуете, как и зачем я оказалась в Хлебниково. А у меня абсолютно нет никакого желания говорить об этом. Просто сегодня я впервые в своей жизни совершила поступок, который должен в корне изменить мою дальнейшую судьбу. Может быть, когда-то я пожалею об этом… Но, пока чувствую, что поступила правильно.
        В глазах Елены Сергеевны появились слезы. Кавригин всегда боялся женских слез. Они вызывали у него ответную реакцию сочувствия. Вот и сейчас его губы предательски задрожали. Он поспешил отвернуться, не находя нужных слов в поддержку любимой женщины.
        В этот момент карета остановилась. Иван Иванович подумал, что случилась поломка. Но оказывается, они уже приехали.


назад          дальше

дизайн:Сергей Григорьев E-Mail
дополнение дизайна - Виктор Махнев