ГЛАВА 11.

        Весь день в поместье царила суматоха. Готовились к вечернему банкету. Иван и Алексей в саду сочиняли стихи в честь именинницы. Кавригин, чтобы не мешаться ни у кого под ногами, удалился из поместья. Его душа ликовала. Уже в который раз он прокручивал в голове события, происшедшие с ним всего за две недели. Как будто вся его жизнь разделилась - до знакомства с Еленой Сергеевной и … после. Вернее сказать, до неожиданной встречи с Николенькой. А, может быть, просто с рассказами Николеньки в его сердце вернулся Бог. Сколько лет он не мог переступить порог ни одного православного храма. И вдруг, буквально за каких-то два дня он побывал в четырех. Видимо, самим Господом было так предрешено. Закон философии – количество всегда переходит в качество. Не будь такого напора в посещении храмов, могла бы и не оттаять душа Ивана Ивановича, не открыться вновь для Господа. Ведь снег по весне исчезает не только при солнце, - часто просто тепло превращает его в лужи. Однако этот процесс протекает медленнее, незаметнее. Тогда как горячие солнечные лучи могут в одночасье преобразить землю. И последнее всегда виднее и ощутимее. Так случилось и с Кавригиным. Из еще недавно закоренелого атеиста, он сегодня вновь превратился в истинно русского православного верующего.
        Перед вечерним застольем Кавригин зашел к себе в комнату. Петруша помог ему облачиться в черный праздничный фрак, в котором хозяин выглядел лет на пятнадцать моложе.
        К восьми часам стали собираться гости. Алексей пришел за Иваном Ивановичем. Согласно принятому здесь этикету, генерал должен был встречать приезжающих и знакомиться с ними прямо в гостиной, стоя рядом с хозяевами. Кавригин осторожно положил в карман федоскинскую шкатулочку, дабы при удобном случае вручить ее Елене Сергеевне, и вышел в гостиную.
        Вера Павловна сразу же сконцентрировала на нем внимание всех присутствующих здесь людей, которые, безусловно, были приятно удивлены появлением нового человека в этом доме. Они интересовались буквально всем: кто он такой? Откуда? Надолго ли в здешних краях? Генерал только успевал знакомиться и отвечать на вопросы. Близких родственников Веры Павловны и Николая Матвеевича не было. Они обычно собирались в поместье в конце августа, в День Спаса Нерукотворного Образа – престольного праздника села Павельцево. И это в какой-то степени облегчало участь Кавригина: он позволил себе выглядеть непринужденным и раскованным, чем производил очень приятное впечатление буквально на всех.
        Елена Сергеевна вышла к гостям незаметно. Но, едва она появилась в зале в своем очаровательном голубом наряде, все, словно как по команде, замерли. После чего, стали поочередно подходить к Елене Сергеевне с поздравлениями для именинницы. Кавригин оказался в числе последних. Не любил он быть выскочкой. Иван Иванович нежно поцеловал руку Елены Сергеевны, и преподнес ей небольшую лаковую шкатулочку. Увидев на ее крышке изображение маленькой деревенской церквушки, она воскликнула:
        — Боже мой, какая прелесть! Никольский храм! Сколько я наслышана о нем… Только вот никак не побываю там. Наверное, все еще впереди. А теперь, дорогие гости, милости прошу всех к столу.
        Видимо, за каждым из прибывших сюда людей уже заранее было закреплено место. Поэтому никому не составило большого труда удобно устроиться у красиво украшенного застолья. Иван Иванович направился к Алексею и Ивану, о чем было оговорено заранее. Однако Елена Сергеевна позвала генерала к себе и посадила на рядом стоящий стул.
        — Обычно здесь сидят мои родители, - объяснила она. - Но сегодня они не смогли присутствовать на моем торжестве. И я думаю, что поступлю правильно, предложив самое почетное место нашему дорогому гостю.
        В эти дни все еще продолжался Успенский пост. Танцы, конечно же, были неуместны. Поэтому, после ужина вместо них устроили импровизированный концерт классической музыки. Елена Сергеевна сама лично исполнила несколько романсов. На десерт всем предложили отведать необычайное угощение, приготовленное по рецепту именинницы.
        Кавригин уже давно не бывал в таком приподнятом настроении. Он остроумно шутил с гостями, охотно делился впечатлениями о красотах местных окрестностей, не забывая при этом, конечно же, уделять особое внимание Елене Сергеевне.
        В разгар празднования, Иван Иванович, воспользовавшись удобным случаем, когда Елена Сергеевна пошла на кухню за необычайным угощением, даже решился признаться ей в своих чувствах. Следуя по коридору за ней, он вдруг остановил ее, обнял за плечи и поцеловал.
        Но в этот момент в передней раздался звонок. Именинница поспешила вернуться к гостям. Там все уже с нетерпением ожидали десерта. Кавригин помог своей возлюбленной погасить свечи на чудесном торте и вместе с ней стал разрезать его. Елена Сергеевна все время почему-то оглядывалась на дверь. Она явно нервничала, будто предчувствовала что-то неладное…
        Через несколько минут дверь в зал резко распахнулась, и в нее вошел, вернее сказать, ворвался, высокий смугловатый мужчина лет сорока с огромным букетом ярко-красных роз. Именинница побледнела, нож выскользнул из ее рук. Иван Иванович подхватил его и спокойно положил на стул. Гости зашушукались.
        — Константин Николаевич Бедаев,- доложил вошедший за ним следом слуга.
        Елена Сергеевна, смущенная и растерянная, медленно подошла к прибывшему гостю.
        Константин Николаевич небрежно обнял ее за талию, поцеловал, вложив в ее руку привезенный букет. Женщина вздрогнула: видимо, несколько шипов, торчащих на толстых стеблях роз, одновременно впились в ее нежные пальчики. Константин Николаевич, без всяких приглашений, пошел к столу, при этом учтиво кланяясь собравшимся здесь людям.
        — Мое почтение, Вера Павловна и Николай Матвеевич, - элегантно присев перед хозяевами поместья, произнес он. – А я смотрю, меня тут сегодня действительно не ждали… Раньше ни одного праздника Елена Сергеевна не дозволяла начинать без меня…
        — Но ранее и Вы, Константин Николаевич, не опаздывали на наши торжества, – заступилась за племянницу Вера Павловна.
        — Однако в этом, право, я ныне совсем не виноват, – ехидно улыбнулся Константин Николаевич, - Моя будущая супруга, дорогая Елена Сергеевна, дважды за последние три дня присылала мне телеграммы с просьбой не приезжать сюда в день ее рождения, так как торжество по этому случаю будет устроено гораздо позже.
        Елена Сергеевна зарделась. Кавригин наконец-то понял то ее поведение и растерянность в Хлебниково. Ведь тогда она ему призналась, что совершила поступок, который должен сильно изменить ее дальнейшую судьбу. Хотя и сомневалась в правильности предпринятого шага. Значит, она еще сама не решила, кто для нее важнее: он или Константин? Следовательно, подумал генерал, ему лучше пока исчезнуть отсюда, давая ей время для принятия окончательного решения.
        Всех пригласили к чаю. Кавригин, заметив, что Алексей вышел в сад покурить, проследовал за ним. Присев рядом на скамейку, Иван Иванович глубоко вздохнул.
        — Не хорошо получилось, - начал было оправдываться Алексей. - Мы надеялись, что Бедаев не приедет сегодня. А он… Ведь Константин уже в течение многих лет добивается любви Елены Сергеевны. И вот только этой весной она вроде бы согласилась на брак с ним. Скоро должна была состояться их помолвка.
        — Я сразу же понял, что приехал жених Елены Сергеевны, - прервал его объяснения Иван Иванович. - Она – хозяйка положения. Ей и решать. Алексей, у меня есть к Вам единственная просьба: давайте постараемся сделать так, чтобы сегодняшний вечер все же прошел без скандала и закончился бы более- менее спокойно.
        Алексей с благодарностью пожал руку генерала.
        Переполох в доме закончился. Мужчины уже играли в шахматы. Девушки собрались у фортепьяно. Остальные окружили Веру Павловну. Елены Сергеевны и Константина в гостиной не было. Иван Иванович подошел к Вере Павловне. Женщины моментально переключили свое внимание на генерала. Кавригин предпринимал все возможное, чтобы случившаяся неприятность напрочь исчезла из их памяти. Казалось, что он был полностью поглощен интересами дам. Внимательно слушал всяческие женские небылицы, одаривал их комплиментами и только изредка поглядывал на дверь в ожидании, что вот-вот появится Елена Сергеевна.
        Однако именинница вышла в гостиную только в конце вечера. Она поблагодарила гостей за оказанное ей сегодня внимание, ласково простилась со всеми и, извинившись, вновь ушла к себе.


назад          дальше

дизайн:Сергей Григорьев E-Mail
дополнение дизайна - Виктор Махнев