ГЛАВА 2.

        К вечеру добрались до Москвы. Первопрестольная встретила их радушно. Нашлось место и в гостинице. Ночь пролета мигом. И, как только ласковое солнышко заглянуло в окошко, Кавригин позвонил в колокольчик, вызывая к себе слугу: пора было собираться в дорогу. Дверь почти сразу отворилась, и в ее проеме показался красивый молодой человек, который, не помня себя от радости, подбежал к недоумевающему Ивану Ивановичу и заключил его в свои объятия.
        — Николенька! - воскликнул, задыхаясь от нахлынувших счастливых слез, Кавригин. – Вот так встреча! Откуда ты здесь взялся?
        Крепко прижимая к груди хрупкого юношу, он буквально засыпал его вопросами:
        — Куда же ты пропал? Почему так неожиданно ушел из училища? Даже ни с кем не простился… Как я скучал по тебе! Знаешь, ведь тогда впервые в моей преподавательской практике я так привязался к тебе, Николенька. Ты мне стал очень близким, родным… Поэтому, когда ты сбежал, у меня совершенно пропал интерес к работе.
        — Да не сбежал я, - принялся было оправдываться Николенька, начиная только сейчас понимать, какую душевную боль нанес он любимому учителю своим неожиданным уходом из училища, - просто я уехал «искать себя». Ведь Вы постоянно твердили мне, что ничего путного из меня не получится, вот и захотелось доказать Вам обратное. Историк я теперь. Изучаю Подмосковные окрестности, собираю материал для научной книги. Сейчас направляюсь в Хлебниково, да коляска сломалась, пришлось задержаться в гостинице. Но Бог, видимо, все так специально устроил, чтобы встретиться с Вами... Я еще вчера вечером Вас заметил, однако не хотел на ночь волновать…
        — Подожди, подожди, - остановил его Иван Иванович, вспоминая, что бабушка часто упоминала в своих рассказах и это поселение, - Куда ты держишь путь, в Хлебниково? Вот здорово! А я же еду в гости в Павельцево. Эти поселения, как мне кажется, находятся недалеко друг от друга. Поедем вместе, тем более, неизвестно, когда отремонтируют твое средство передвижения…
        Кавригин быстро облачился в свой дорожный костюм и, даже не спрашивая согласия ученика, потащил его завтракать, после чего они сразу же отправились в путь.
        — Поедем по Дмитровскому тракту, - предупредил, садясь в карету, Иван Иванович Петрушу, - завезем моего любимца в Хлебниково, а оттуда – в Павельцево…
        — Нет, нет, - возразил Николенька, - лучше ехать по Рогачевскому тракту – я так много любопытного расскажу Вам, Иван Иванович, об этих местах. Ведь Вы же никогда там не были…
        — Да, не был... – вздохнул Кавригин и приказал Петруше трогать.


назад          дальше

дизайн:Сергей Григорьев E-Mail
дополнение дизайна - Виктор Махнев