ДОБРЫЙ ДОКТОР

        День клонился к закату. Жара значительно спала. С озера повеяло легкой прохладой. Туда потянулись отдыхающие. Мне же захотелось прогуляться по парку, насладиться его вечерней красотой. Я выехала на ближайшую от ЦВЛ аллею. Вдруг за спиной послышались быстрые шаги, заставившие меня невольно оглянуться.
        —Сергей Михайлович, Сергей Михайлович, - растерянная женщина бежала навстречу человеку в военной форме, - Слава Богу, что Вы сегодня дежурите. Сашенька плачет, говорит, что ножка болит. Может быть, вывихнул, вставая с кроватки.
        —А где Ваш мальчик, в палате?
        —Нет, здесь рядышком, на лавочке.
        Доктор подошел к ребенку. Я остановилась неподалеку от них. Проезжать мимо было неудобно.
        —Что случилось, малыш? – Сергей Михайлович склонился над мальчиком, - Ничего страшного. Просто ушиб. Испугался? Все пройдет. А пока я назначу обезболивание и физиотерапию. Завтра подойдете к сестре в физио-кабинет на втором этаже.
        Он погладил мальчика по головке, и тот заулыбался, схватил его за руку, не позволяя уйти.
        «Как дети чувствительны к доброте», - подумала я, - их невозможно обмануть.
        Уравновешенный, доброжелательный, уверенный в себе - такое впечатление производил доктор Сергей Михайлович Лахмиенко. Его легкость в общение, умение спокойно обсуждать и решать проблемы, находить выход из сложных ситуаций, очень импонировали. Но самое удивительное, что он всегда неожиданно появлялся именно там, где в нем очень нуждались…
        …Обычно по воскресеньям желающих отправиться к морю на санаторском автобусе было особенно много. В последний выходной перед нашим отъездом в Москву мы тоже собрались с ними на закрытый пляж. Отец попытался войти со мной в автобус, но старшая московской группы остановила его:
        —У нас и так не хватает мест для своих, а тут еще вы.
        —Но мы уже ездили с вами. Пустите, пожалуйста, нас попрощаться с морем. Завтра отбываем домой, – попросил ее папа.
        —Нет, - грубо буркнула она, загораживая собой проход.
        Тогда он внес меня в автобус через вторую дверь и посадил на свободное место. Старшая группы заметила это только в пути. Сильно возмутившись, она предупредила нас:
        —Обратно в санаторий вы ни за что не возвратитесь на нашем автобусе. Я приложу к этому все усилия. Учтите.
        В глазах отца возникла растерянность. У меня же была полная убежденность, что Господь все уладит.
        Мы пробыли на море около двух часов. Накупались и стали одеваться, чтобы первыми незаметно пробраться автобус. Но в этот момент старшая, которая видимо все время наблюдала за нашими действиями, буквально подлетела к нам:
        —Даже не мечтайте, в автобус вы не сядете.
        Она «намертво» встала у его открытой двери, решив, видимо, не сдаваться ни за что! И тут… на пляже появился Сергей Михайлович. Увидев нас, он подошел поздороваться.
        —Елена, Вам не кажется, что пора возвращаться в санаторий? Становится слишком жарко. Поехали вместе! - предложил доктор, - Поднимайтесь, а я коляску внесу через заднюю дверь.
        Старшая оторопела, и, не сказав больше ни слова, отошла в сторону...
        В последующие приезды в Саки, мне довелось познакомиться с Сергеем Михайловичем ближе. Не раз приходилось обращаться к нему и за консультацией как к хирургу-травматологу.
        Несмотря на то, что теперь Сергей Михайлович возглавлял отделение, получил звание подполковника медицинской службы, он остался тем же мягким и добрым человеком. Придешь к нему с вопросами - все объяснит, посоветует. А нужно сделать замечание, сделает его деликатно, даже не повышая голоса, но так, что готова сквозь землю провалиться. Его излюбленной фразой при этом является: «Я Вами очень недоволен».
        Когда у меня назрела необходимость оперативного вмешательства, Сергей Михайлович долго взвешивал все «за» и «против», прежде чем дать свой окончательный ответ. Рассказал мне, для чего вообще делается такая операция, как она проходит, и какими могут быть последствия.
        —Думайте сами, нужно ли Вам это? - Сергей Михайлович, очевидно, предпочитает оставлять последнее слово за пациентом. Ведь тогда больной серьезнее относится к восстановительным процедурам, самоотверженнее работает над собой. Следовательно, и результат от хирургического вмешательства улучшается.
        Случалось так, что я приходила к Сергею Михайловичу и с другими проблемами. Пробиться на разговор к Виктору Ивановичу не просто. Очередь. Да если и выстоишь ее, все равно спокойно поговорить не удастся. В дверь кабинета постоянно стучат, куда-то вызывают доктора. Поэтому лучше направиться к Сергею Михайловичу, да и выложить ему все, что накопилось на душе. Он терпеливо выслушает, подскажет, как правильно поступить. Но иногда - все же отправит к Виктору Ивановичу.
        —Сергей Михайлович, у меня есть мысль в следующем году приехать и полечиться в санатории без папы, - как-то поделилась я, - Ведь когда-нибудь нужно привыкать к самостоятельности. Вы считаете, это реально?
        —Лично в моем отделении, скорее всего, не получится. Нет санитарочек, которые бы помогали Вам, - честно признался Сергей Михайлович, - А вот у Виктора Ивановича… Вы еще не говорили с ним?
        —Даже боюсь заикаться об этом, - вздохнула я.
        —Напрасно. Думаю, он поддержит Ваше стремление к независимости от близких. Сходите к нему. И не откладывайте. Давайте я Вас провожу, - Сергей Михайлович встал со стула.
        —Что, прямо сейчас? - испугалась я.
        —Разумеется, - улыбнулся он, - Мне как раз нужно заглянуть в перевязочную. Идем?
        —Хорошо, - сказала я, - но дайте хотя бы чуть-чуть подготовиться к разговору, - Вы спускайтесь, а я - на лифте.
        —Точно? – спросил доктор, закрывая кабинет, - Я же проверю…
        И похожих ситуаций было предостаточно.
        Говорить о Сергее Михайловиче Лахмиенко можно много и долго. Ему присущи, на мой взгляд, все качества, которые необходимы человеку такого ранга. Но больше всего подкупает его доброта. И вряд ли люди, кто хорошо знаком с ним или же хотя бы раз соприкасались по каким-то вопросам, не согласится с моим главным определением: он очень добрый доктор!

назад          дальше

дизайн:Сергей Григорьев E-Mail
дополнение дизайна - Виктор Махнев