СТОЛЬКО ЛЕТ ВМЕСТЕ!

        Ежедневно, перед завтраком, по санаторскому радио звучат поздравления в адрес сотрудников и отдыхающих. В то утро среди имен юбиляров я случайно услышала знакомую фамилию – Рапоппорт. Оказывается, Валентин и Наталья уже столько лет вместе!
        А познакомились они в Саках в начале семидесятых. Первые пять лет просто встречались, приезжая на лечение в местные санатории из разных городов. Иногда одному из них приходилось жить в Саках на частной квартире (путевки давали на разное время), лишь бы месяц-два провести друг с другом.
        Потом Валентин и Наталья поженились.
        Появление новой семьи всегда сопровождается определенными сложностями. Если же семью создают два человека в инвалидных колясках, трудности удесятеряются… Мало того, что нужно приспособится к совместной жизни в наших маленьких квартирах, где двум коляскам практически не разъехаться. Необходимо еще преодолеть всяческие сопротивления со стороны близких. Чаще всего, именно они - самые большие противники таких союзов. Сомневаются, боятся, отговаривают: мол, ничего из этого хорошего не получиться.
        А общество, окружающие… Нужны особые аргументы, доказательства, чтобы подобным семьям заслужить у них право на существование. Доказательства жизнью. Порой на то уходят многие годы. Однако общество, считая, что любовь и счастье – удел лишь физически здоровых людей, нередко так и остается закрытым для них.
        У Валентина же и Натальи сложилось все иначе. Валентин сумел победить эти стереотипы. Взяв на себя роль главного добытчика в семье, он окружил огромной любовью и заботой свою супругу, что не могло не вызвать уважение со стороны окружающих.
        Необычайно доброму, общительному Валентину удалось добиться расположения людей, найти себе интересное дело, стать для Натальи главной опорой, советчиком. Если у нее возникают проблемы, трудности, муж непременно старается большинство из них переложить на свои плечи, дабы уберечь жену от лишних переживаний, оказать ей действенную помощь. И, между прочим, не только ей. Поэтому у семьи Рапоппорт много друзей и знакомых. В том числе и в военном санатории. Едва они успевают выехать из корпуса, сразу же около них образовывается кружок из знакомых. Кто-то спешит поделиться новостью, рассказать интересный случай из жизни, пошутить, или же попросить совета. Валентин обладает редкой способностью слушать собеседника, и никого не осуждать.
        Время от времени Валентина и Наталью можно встретить в сопровождении племянников. Они приезжают в Саки навестить их.
        Не каждой семье выпадает счастье иметь собственных детей. Людям в инвалидных колясках растить их особенно трудно. Родить ребенка – одно дело. Но ему еще надо дать все, в чем он нуждается. Воспитать развитой личностью, показать мир, познакомить с музеями, театрами. А вот это сделать очень сложно. Да и детям подчас нелегко психологически привыкнуть к тому, что их родители отличаются от других окружающих. Конечно же, с годами все проходит. Но в детстве – это непростое испытание для малыша.
        Валентин и Наталья предпочитают отдавать всю свою нежность и любовь племянникам. Они принимают активное участие в их воспитании, всячески поддерживают ребятишек. А Женечка и Алеша, в свою очередь, заботятся о них. Получается гармоничное взаимодействие, от которого те и другие получают удовольствие. И это тоже уникальное свойство семейства Рапоппорт, их правильное понимание существующей действительности.
        Валентин и Наталья вместе более четверти века. Срок не маленький. И оба они, конечно, уже перешагнули пятидесятилетний барьер. Однако оптимизм, с которым супруги воспринимают жизнь, не унывающие лица, веселый характер – яркое свидетельство их внутренней молодости. Несмотря ни на что, эти люди смогли сохранить ее в своих сердцах. Поэтому я намеренно не стала называть здесь Валентина и Наталью по отчеству.
        Глядя на этот замечательный союз, начинаешь верить, что на земле еще существуют настоящая любовь и счастье!

назад          дальше

дизайн:Сергей Григорьев E-Mail
дополнение дизайна - Виктор Махнев