ЕЕ СПАСЕНИЕ - ТВОРЧЕСТВО

        Одиночество…
        Многие очень страшатся его. Но для людей творческих одиночество бывает подобно глотку воды в сильную жару. Ибо только в такие минуты наконец-то появляется возможность подумать о новых произведениях, отдельных сюжетах, внимательнее прислушаться к своему внутреннему голосу. Поэтому я нередко, прежде чем подъехать поболтать с человеком, пытаюсь определить не находится ли он в настоящий момент в таком состоянии. Не дай Бог спугнуть вдохновение! Ведь в Саках каждый пятый – творческая натура.
        Людмилу Ивановну Ирикову я почему-то сразу же отнесла к их числу. И не ошиблась. Она оказалась великолепной художницей. Однако узнала я об этом случайно. Сама Людмила Ивановна рассказывает о своем даре не всем. Она не из болтливых, и не из хвастливых. К тому же в последние годы творчество для нее является тем спасательным плотиком в бушующем, холодном океане жизни, при помощи которого она движется вперед. Порою плыть очень трудно, но тонуть тоже не хочется. И плотик спасает. Пока создает картину – вся в ней. И думать о плохом некогда. А плохого хватает… И дело не только в здоровье. С инвалидной коляской уже свыклась. Труднее пережить предательство друзей, близких. Заставить себя все им простить. И не мечтать об их возвращении. Творчество же - как чудодейственная пилюля от этой болезни. Отсюда и такое бережное отношение к нему.
        Рисовать Людмила Ивановна начала еще в детстве. Уже в школьные годы ее приглашали учиться в знаменитое Строгановское художественное училище для особо одаренных детей. Однако семья не отпустила. Не захотели лишних проблем. Прежде чем отправить туда, девочку нужно было прилично одеть. Потом постоянно покупать краски, бумагу, другие необходимые вещи. А к чему такие расходы? Хочет рисовать, пусть рисует дома. Было обидно, но ничего не поделаешь. И она продолжала рисовать. Создавать картины для себя. Лишь замужество и появление ребенка заставили ее забыть о любимом занятии. Теперь Людмила Ивановна всю себя посвящала семье.
        И, наверное, уже больше никогда в жизни не вернулась бы к рисованию, если бы с ней не случилось несчастье. Лишившись возможности самостоятельно передвигаться, она вспомнила о своем художественном даре. О таланте, данным Господом, который она ни в коем случае не должна была зарывать. Людмила Ивановна написала одну, вторую, третью картину. Постепенно новых творений набралось на целую выставку. Начала принимать участие в различных конкурсах, вернисажах. Последовали восхищенные отзывы. И как ответ на них – ряд новых картин.
        Все они у художницы запечатлены на фотографиях. Людмила Ивановна редко показывает их в санатории. Но случается…
        Как-то заметив, что около Людмилы Ивановны собрались женщины из ЦВЛ, в том числе и Наталья Матвеевна, я тоже поспешила подъехать к ним.
        —Посмотрите, какая удивительная художница среди нас, а мы даже и не подозреваем об этом! - восхищались они, передавая друг другу фотографии.
        Картины Людмилы Ивановны заворожили и меня. Особенно пейзажи. Во всем - умеренность, своеобразный взгляд художницы на мир природы. Я долго не могла оторваться от них.
        —Нравятся? – спросила Наталья Матвеевна.
        Я кивнула головой в знак согласия. Слов не находилось. А между тем, Наталья Матвеевна обратилась к нам с Людмилой Ивановной:
        —Девчонки, почему вы такие скромные? Умалчиваете о своих талантах? Мало с кем общаетесь…
        Другие женщины поддержали ее:
        —Одна не хочет быть навязчивой. Все в одиночестве в сторонке стоит. Другая - никак не подыщет интересных собеседников. По вечерам собачек кормит… Давно бы с мужчинами познакомились. Смотришь, и замуж повыскакивали бы.
        —Какие мужчины, - я оглянулась по сторонам, - Лично от меня они, как черт от ладана, бегают.
        —А Вы соответственно от них, - засмеялись женщины, - А если серьезно?
        —Ну, а если серьезно, то кому я нужна…- мне не очень хотелось распространяться на эту тему, но отделаться было невозможно. - Мама всегда учила меня: «руби дерево по себе». Но среди «колясочников» так и не встретила никого, кто бы запал в душу. Да и двум колясочникам не просто наладить семейный быт без посторонней помощи. В нашей действительности нужно быть очень стойкими. Те же, кто сами немножко передвигаются – ищут себе женщин здоровых, чтобы этим гордиться. А о полноценных мужчинах и говорить нечего: зачем кому-то брать на себя такую обузу. Правда, был в моей жизни один человек из «наших». Лет десять назад впустила его в сердце. А оказалось, что он хорошо ко мне относился исключительно по-дружески. Теперь всех мужчин только в этом качестве и воспринимаю. В другое не верю!
        —И, тем не менее, - прервала меня Людмила Ивановна, - я недавно на пляже познакомилась с интересной парой: она в коляске, он – совершенно здоровый, красивый мужчина, преподаватель московского вуза. Как он за ней ухаживает. И вместе они уже не один год. Кстати, она, похоже, инвалид с детства.
        —Бывают в жизни исключения. Скорее всего, она - женщина необыкновенная. Вы-то сами как думаете, мужчины способны на такую жертвенность? – спросила я Людмилу Ивановну.
        Она вздохнула. Глаза говорили о большом сомнении:
        —Давайте лучше о творчестве…

назад          дальше

дизайн:Сергей Григорьев E-Mail
дополнение дизайна - Виктор Махнев