ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

        Как театр начинается с вешалки, так санаторий, в большинстве случаев, с парка. Приезжающий, вольно или невольно, в первую очередь, обращает внимание на внешний вид корпусов и территорию, прилегающую к ним. Такова уж психология человека. Понравился внешний вид – душа примет и все остальное.
        В военном санатории ухоженности парка и облику зданий придается особое значение. Неслучайно Виктор Павлович Мягков, полковник медицинской службы, будучи начмедом, несколько раз в день обходит территорию, заглядывает в корпуса, ибо понимает, что уют, чистота, цветущие клумбы, благоухание роз создают настроение отдыхающим, благотворно влияют на их здоровье. К тому же, бережное отношение командования к природе – показатель его отношения и к людям.
        Виктор Павлович очень занятой человек. В соответствии с должностью, ему приходится решать многие вопросы. И решать оперативно, по-деловому. С телефоном он не расстается практически ни на минуту. То, какие-то проблемы в санатории, то кто-то срочно разыскивает его, то на проводе Москва. Звонят и журналисты, просят дать интервью. Санаторий вновь обретает прежнюю славу.
        И так ежедневно. Некоторое время я питала надежду, что Виктор Павлович все же рано или поздно освободиться от дел и проблем, и у меня появится возможность побеседовать с ним. Ведь он уже так давно здесь. Столько интересного на его памяти! Через его руки прошли сотни больных. Многие - с неординарными судьбами. Но, вскоре поняла, что мои надежды тщетны. Да и не имею я права отвлекать его такими пустяками.
        Решила просто наблюдать за всем со стороны.
        Почему-то еще с детских лет у меня сложилось впечатление о военных, как о людях закрытых, мало общительных, и очень строгих. И чем выше человек имеет звание, должность, тем он менее доступен для окружающих. Но Виктор Павлович Мягков показался мне совершенно иным.
        Бесспорно, с подчиненными, особенно, в делах, касающихся служебных обязанностей, он строг. Вопрос – ответ, указание к исполнению. Провинились, – непременно последует наказание. И никаких оправданий и пререканий. Если же отдыхающие обращаются к нему со своими проблемами, Виктор Павлович всегда относится к ним с участием. По-доброму. А обращения бывают разные: от серьезных до курьезных. Кто-то просит отремонтировать дороги, переделать пандусы у корпусов, создать уют в палатах ЦВЛ, построить бассейн, а случается, даже разрешить проживание в корпусе… вместе с кошечкой.
        —Понимаете, не могу я без нее, - объясняет только что прибывшая отдыхающая, - Мы никогда не расстаемся. Вот я и все справки привезла. Можно она будет жить со мной в палате?
        Виктор Павлович задумывается. Необходимо принять верное решение. Решение, которое не навредит отдыхающему. Разумеется, ему, как человеку очень любящему животных, трудно ответить нет…
        По субботам обычно Виктор Павлович вместе с начальником санатория с утра направляется в ЦВЛ с обходом. Они подходят к больным, общаются. Именно в такие моменты Виктор Павлович проявляет себя и как администратор, и как врач, и просто как человек. С одним отдыхающим он по-мужски здоровается за руку, и ограничивается вопросом: «Как дела?». Другого спрашивает о состоянии здоровья, формах лечения. С третьим – останавливается надолго. Пытается понять его, подбодрить. Рассказать какой-то необычный случай из своей практики. Смотришь, у человека и настроение поднялось. Но, иногда лицо начмеда начинает хмуриться: понятно, опять жалобы. К сожалению, всем не угодишь. У каждого свои потребности.
        Виктор Павлович хорошо знает специфику работы медицинского персонала ЦВЛ. Пациенты этого учреждения требуют к себе особой заботы, внимания, отношения, в конце концов, ухода. Однако далеко не каждый в наше время готов поделиться своей добротой, любовью по отношению к больному. Многим стало чуждо и сострадание. Основной же костяк медиков ЦВЛ обладает всеми этими качествами. Поэтому Виктору Павловичу приходится думать и о том, как сохранить его. Излишняя требовательность пугает сотрудников. Они начинают разбегаться. А без строгости - тоже никак нельзя. Без нее не добиться порядка.
        Рабочий день начмеда не ограничен. Порой свет в окошках его кабинета горит допоздна. И по окончании работы его можно встретить в санаторском парке – он возвращается сюда со своим четвероногим другом. Скорее всего, общение с животными, природой дает ему возможность восстановить потраченные за день силы.
        Гармоничное соединение человека с природой было задумано Всевышним еще при сотворении мира. Такое взаимодействие - залог душевного спокойствия, равновесия, хорошего настроения. А ведь все это так нужно и сотрудникам санатория, и отдыхающим в нем. И старинный парк, на мой взгляд, как нельзя лучше содействует этому.

назад          дальше

дизайн:Сергей Григорьев E-Mail
дополнение дизайна - Виктор Махнев