СПЕЦ ПО ДЦП

        Как вы думаете, где проводит основную часть времени человек, приехавший в ЦВЛ на лечение? Именно на лечение, а не на отдых?
        Правильно, в зале ЛФК.
        А что такое зал лечебной физкультуры в ЦВЛ?
        Это – не только просторная комната с тренажерами, зеркалами, специальными приспособлениями и квалифицированными инструкторами. Это - прежде всего, место, где в процессе борьбы с собой, со своим заболеванием, люди обретают надежду. Сегодня получилось пошевелить рукой, завтра – самостоятельно сесть, а послезавтра – может быть, и встать на ноги.
        Большинство работающих здесь инструкторов – мужчины, что и понятно. Труд-то тяжелый. В первые дни я постоянно удивлялась их умению обращаться с нами. Безусловно, мы, пациенты, все очень разные. Кто-то чересчур капризный, кто-то врожденный лентяй, а кто-то совершенно потерявший надежду на восстановление человек. Инструктор же должен понять это и найти подход к каждому из нас. Поэтому, когда впервые приходишь к Юрию Васильевичу Агранько, врачу ЛФК, он не только составляет индивидуальный комплекс упражнений для больного, но и старается определить с кем из инструкторов ему будет комфортнее заниматься в психологическом плане. Ведь тут нужно полное взаимопонимание, доверие. В противном случае никогда не достигнуть положительных результатов в лечении.
        Многих женщин, приезжающих в санаторий, поначалу пугает необходимость заниматься с инструктором-мужчиной. Но после двух-трех занятий стеснение напрочь исчезает, ибо инструкторы в зале ЛФК необыкновенные!
        Бывает, иногда возникает напряженная тишина, при которой выполнять упражнения становится еще сложнее. Заметив это, Александр Александрович Фомин всегда находит возможность разрядить обстановку: либо анекдот смешной расскажет, либо похвалит кого-то из пациентов. И все заулыбались. Напряжение снято. Занятия продолжаются…
        Раньше я думала, что мужчины всегда все делают быстро, рывком и, конечно, не задумываются о каких-то внешних, эстетических вещах. Однако, невольно наблюдая за Александром Викторовичем Цыгановым, я была удивлена его бережным отношением к больным, умением удобно посадить их в инвалидную коляску, поправить одежду, словом, сделать так, так, чтобы люди выезжали из зала опрятными, в хорошем настроении. А это, согласитесь, тоже немаловажно.
        Наряду с инструкторами-мужчинами, в ЛФК трудятся и женщины. К одной из них, Татьяне Аркадьевне Аксеновой-Луценко попала я. В тот момент она только что пришла на работу в ЦВЛ. Мое заболевание вообще было для нее малоизвестным. Но Юрий Васильевич уверенно сказал: «вместе разберетесь». И Татьяна Аркадьевна буквально через неделю уже довольно-таки смело и профессионально «расправлялась» со мной. Единственное, что было для нас с ней трудновато – подниматься с мата и садиться в коляску. Но тут нам на помощь всегда приходил Игорь Александрович Анискин. Взяв за руку, он легко поднимал меня, ставил на ноги, и, я, не успевая толком опомниться, оказывалась в своей коляске.
        Хотя я очень уставала от занятий, но постоянно искала повод подольше задержаться в зале: посидеть на растяжке, постоять в коленоупоре. Мне нравилась здешняя атмосфера. Вместе смеялись, переживали, шутили, радовались успехам другого… И это сближало отдыхающих и сотрудников.
        Но в 2002 году все изменилось. Я заехала в зал и растерялась: ни одного мужчины-инструктора, гнетущая тишина.
        —А куда подевались дорогие наши инструкторы? – сразу же спросила я.
        —Разделились. Они в другом зале, - объяснила Татьяна Аркадьевна.
        —Но так же не честно, - принялась возмущаться я, - Никакого стимула для работы! И как же без Игоря Александровича?
        — Придется самой учиться забираться в коляску с мата. – Татьяна Аркадьевна взяла ручку и стала заполнять мою карту, - Вот сейчас напишу комплекс упражнений. Будем работать до седьмого пота. Согласна?
        —Так точно. Для того и приехала, - ответила я.
        Татьяна Аркадьевна показала список упражнений. Меня поразило, насколько увеличились ее знания в области Детского церебрального паралича. Теперь она самостоятельно решала, на что сделать главный упор во время занятий, что для меня важнее на данном этапе. И во всем чувствовался ее творческий подход.
        Я не удержалась от похвалы:
        —Татьяна Аркадьевна, Вы – настоящий спец по ДЦП. Даже люди, проработавшие с нами много лет, не могли бы придумать подобное. Я горжусь Вами!
        —Меньше слов, больше дела, - сказала она. – Нам с тобой нужно много работать. А какой я специалист – жизнь покажет…

назад          дальше

дизайн:Сергей Григорьев E-Mail
дополнение дизайна - Виктор Махнев