ВОЗВРАЩЕНИЕ В САКИ

        Сколько бы каждый из нас не рассматривал карту мира, не крутил бы глобус, все равно не удастся увидеть на них город Саки даже в виде еле заметной точечки. Слишком он мал. Но зато Саки - известны многим как старинный курорт в Крыму. Уже не одно столетие его природные грязи творят чудеса с тяжелобольными людьми, вселяя надежду на восстановление после перенесенных травм и болезней. В Сакских здравницах успешно лечат урологические и гинекологические заболевания, заболевания опорно-двигательной и нервной системы, желудочно-пищеварительного тракта. Этот список можно продолжать и продолжать.
        Саки уникальны и в ином плане.
        Хотя я была наслышана об этом курорте, о его целебных грязях, однако то, что увидела, когда впервые приехала сюда в 1981 году, буквально потрясло меня. Несколько дней не могла поверить в существующую реальность: люди различных возрастов, сидя в инвалидных колясках, спокойно передвигались по городу, общались, веселились, посещали концерты. И никаких любопытных взглядов, оскорбительных реплик прохожих.
        Наша семья поселилась на квартире в бараке, который находился на территории санатория имени Ленина, в красивейшем его парке, у самой водолечебницы. Поначалу все казалось необычным: и плакучие ивы над прудом с лебедями, и фонтаны, дарящие прохладу и свежесть, и сам город. Мы знакомились с его достопримечательностями, гуляли по улицам. Но к середине июля жара стала столь невыносимой, что даже вечером совершенно не хотелось покидать тенистые приделы парка. Поэтому теперь мы отправлялись в расположенные по соседству санатории им. Бурденко или Министерства обороны.
        Санаторий Министерства изобиловал множеством цветочных клумб, фонтанов, привлекал к себе своим изумительным природным дизайном. Во всем здесь чувствовалась умеренность, создающая атмосферу торжественности и покоя. К тому же, по вечерам, в его летнем клубе проходили концерты Валерия Леонтьева, Ирины Понаровской, Валентины Толкуновой, вокально-инструментальных ансамблей «Веселые ребята», «Синяя птица» и других известных в 80-е годы эстрадных артистов.
        Я по-доброму завидовала тем, кто отдыхал в этом санатории, и немножко сожалела, что мне никогда не удастся полечиться в нем. Ведь он в то время открывал свои двери исключительно лишь для военных и их близких родственников. Мои же родители таковыми не являлись!..
        Саки очень полюбились нашей семье. В течение нескольких лет, едва наступал июль, мы приезжали сюда в отпуск. Снимали квартиру все в том же бараке, утро проводили на море, а по вечерам - спешили в военный санаторий на концерт, или просто отдохнуть у фонтана, спрятавшись в густые ветви серебристых ив.
        В один из таких вечером рядом с нами на лавочку подсела женщина средних лет с книжкой в руках. Однако читать ее не стала, а заговорила с нами:
        — В санаторской библиотеке открыли новую выставку, видели?
        —Нет, - призналась мама, - мы живем на квартире, «дикарями», доступа к вам не имеем. Разве только в парк...
        —Жаль, - вздохнула женщина, - я сегодня столько интересного там узнала о санатории! Трудно поверить, но он возник из простого отделения Симферопольского военного госпиталя, открытого в Саках в 1837 году. Первые его пациенты размещались в специально построенной гостинице. А на берегу соленого озера стоял барак – раздевалка, где они обмывались и отдыхали после окончания грязевых процедур. Сами же процедуры проводились на специальных солнценагревательных площадках, где больных укладывали в целебную грязь и держали в ней столько, сколько они могли выдержать…
        Женщина умолкла. Поднялась со скамейки, собралась уходить. Но я остановила ее:
        —А что же было дальше?
        —Вам это интересно? – женщина задумалась. – Я бы с удовольствием рассказала до конца, да вот ноги отекли. Нужно пройтись.
        —Но мы тоже можем прогуляться с Вами, - предложила мама, - не возражаете?
        —Прекрасно, - улыбнулась она, - в парке сейчас так хорошо, комары еще не проснулись... Ну, я тогда продолжу. Год от года росла слава чудодейственных свойств местной грязи. Саки постепенно превращались в лечебный курорт. Страждущие приезжали сюда все в большем количестве. Кроме отделения Симферопольского госпиталя на берегу Сакского озера уже с 1828 года имелись частные гостиницы и грязелечебница. Они-то и обслуживали «людей без воинских чинов и званий». Кстати, теперь на их месте располагаются санатории им. В.И. Ленина и Н.Н. Бурденко. Военнослужащие в то время по-прежнему лечились в отделении Симферопольского военного госпиталя. Крымская война значительно увеличила число нуждающихся в грязелечении. А врачами и, главным образом, выдающимся хирургом Н.И. Пироговым, внимательно следившими за всем лечебным процессом в военном отделении, было уже замечено, что после грязевых процедур у раненых наблюдалось очевидное облегчение и более быстрое сращивание костей и тканей. Поэтому Симферопольский госпиталь во второй половине ХIХ века приступил к строительству в Саках, у соленого озера, дополнительных помещений. В 1890-1897 гг. у отделения наконец-то появилась отдельная грязелечебница и 10 корпусов летнего типа для размещения 150 больных и обслуживающего персонала. А вокруг них – первые деревья будущего парка. Неприглядная и пустынная местность у озера стала постепенно обретать привлекательность. 1 августа 1922 года Реввоенсоветом был подписан приказ об открытии Штатного отделения военно-курортной станции (позже его переименовали в Сакский санаторий РККА 1 категории). Теперь он окончательно превратился в самостоятельную военную здравницу. В 1938-1939 гг. сюда поступали советские воины, раненные в боях с японцами и бело-финами. В период Великой Отечественной войны санаторий закрывался - его корпуса и территория были сильно разрушены немцами. Но сразу же после освобождения Крыма, здесь приступили к восстановительным работам. Строились и новые корпуса. Санаторий шаг за шагом приобретал небывалую славу в стране. Открылся большой, оснащенный современным медицинским оборудованием, лечебный корпус. Сейчас для раненных в Афганистане, при санатории создается специализированный клинический центр реконструктивно-восстановительной травматологии и ортопедии. Достраивается девятиэтажный спальный корпус. Но лучшее украшение санаторской территории – это корпуса, построенные в классическом стиле. Взять, к примеру, вот этот. В 60-х годах в нем отдыхал космонавт Г. Титов.
        Увлекшись рассказом незнакомки, оказавшейся отличным гидом, мы незаметно подошли к двухэтажному зданию с белоснежными колоннами.
        «Наверное, и сейчас этот корпус предназначен для привилегированных курортников», - подумала я. Тогда даже мысль не могла прийти в мою голову, что спустя 16 лет и нам с папой представится возможность пребывать в нем.
        Однако именно такой сюрприз готовила мне судьба. Но произошло это значительно позднее. А пока... Пробыв в Саках еще несколько дней, мы 18 августа 1984 года покинули их. Мама напоследок вздохнула:
        —Чувствую, не придется больше приехать…
        Так и случилось.
        Мое поступление в историко-архивный институт резко изменило жизнь семьи. Теперь отпуск мы проводили в путешествиях по стране. Родители задумали, насколько возможно, познакомить меня с историческим и культурным наследием России. Саки как-то вытеснялись из наших планов, вспоминались все реже и реже. А после смерти мамы я вообще перестала думать о них – теперь отдых в Крыму (как мне казалось) абсолютно нереален!
        И вдруг в июне 2000 года нам с папой неожиданно предложили отправиться на лечение… в Саки. Осмелиться на такую поездку было нелегко. Во-первых, волновалась, как сложатся отношения в санатории, сможет ли отец выдержать нагрузки, связанные со мной - мужчина есть мужчина. Во-вторых, Саки – город, в котором для меня очень многое связано с мамой. Каждое деревце, фонтан, скамейка – напоминание о ней. Особенно места около санатория им. Бурденко. А я почему-то решила, что путевки у нас именно в этот санаторий…
        И все-таки, немного поразмыслив, решила рискнуть: когда-то нужно перебороть свои страхи и сомнения! Зачем же откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня?
        И я дала свое согласие.
        Буквально до самого отъезда мы жили в полном неведении: в какую же из Сакских здравниц нам выделены путевки? Лишь накануне вечером выяснилось: в военный клинический санаторий. Тревога в сердце сменилась необычайной радостью.
        Сбывалась моя давняя мечта!

назад          дальше

дизайн:Сергей Григорьев E-Mail
дополнение дизайна - Виктор Махнев