Я ТАНЦЕВАТЬ ХОЧУ

        В тот год в санатории было много больных детей. С утра и до вечера во дворе корпуса № 67 постоянно слышались детские голоса. Мальчики здесь устраивали футбольное поле. Как правило, на «ворота» они ставили самых боевых ребят в колясках. Ходячие же выполняли роль полевых игроков. Я с восхищением наблюдала за происходящим. Очень радовалась, что ребятишки хотя бы в санатории могли так свободно, не стесняясь окружающих, заниматься тем, чем им хочется. Нередко и маленькие девочки, выходя со своими мамами за ручку из корпуса, тут же вырывались, и тоже бежали играть в футбол!
        Полинка Баштанник делала это с особым рвением. И как ни старалась мама оттащить малышку от мальчишек, девочка все равно добивалась своего: ей разрешали несколько раз кинуть мяч по «воротам». После чего Полинка садилась на скамейку и принималась считать забитые мячи. Время от времени она подзывала меня к себе и просила:
        —Давайте считать голы вместе, а то я боюсь, что запутаюсь.
        Полинке было года три от роду. Худенькая, с туго заплетенными косичками, она резко отличалась от других детей своей любознательностью и общительностью.
        Ко мне крошка подошла первая и предложила познакомиться.
        —Тетя Лена, - представилась я ей.
        —Значит, тетя Леночка, - по-своему повторила она, - а я - Полиночка, а вот моя мамочка – Танечка. У меня есть еще папочка, бабушки и дедушки.
        И пока не рассказала мне про всех своих родных и друзей, про то, какие они добрые и красивые, не успокоилась. Меня же поразило, что малышка обо всех говорила в уменьшительно-ласкательной форме.
        —Она, как только начала произносить первые слова, сразу же выдавала их в таком виде, - объяснила Татьяна, - не знаю, хорошо это или плохо? Может быть тоже какая-нибудь патология…
        —Ну, что Вы, - поспешила успокоить ее я. – Просто девочка окружена любовью, лаской, не слышит грубых слов, не знает обид. Вот и выражает таким образом свое отношение к миру.
        Я очень полюбила Полинку. Мне казалось, что чем-то она напоминает меня в детстве. По рассказам мамы, я в свои три-четыре года тоже была очень любознательной, разговорчивой и настойчивой. Настойчивость имелась и у Полинки. Приехав в санаторий, девочка заявила:
        —Все хочу делать сама. И в коляску больше не сяду. Буду ходить ножками.
        На самом же деле самостоятельно ходить ей, малышке с ДЦП, было сложно. Ножки заплетались, если она уставала от процедур. Однако Полинка не капризничала. А по вечерам еще просилась … на танцы.
        Через день на санаторской танцплощадке устраивали дискотеку для детей. И Полинка постоянно туда ходила. Все полтора часа, она проводила на ножках - танцевала. И лишь когда ее совсем покидали силы, девочка просилась к маме на руки, чтобы так добраться до корпуса. Пусть на руках, но только не в коляске. Она ведь обещала больше не садиться в нее!
        Татьяну радовало это желание дочери. Она задумала ее подготовить к обычной школе, где Полинке придется самостоятельно ходить по кабинетам, по этажам. Конечно, многие родители даже не помышляют о таком! Не видят необходимости. Чтобы их больной ребенок ежедневно присутствовал на уроках в школе? Зачем? Обучение на дому – гораздо проще и для них и для детей. Но Таня уже сейчас поняла, что Полиночке с ее общительным характером, не усидеть дома. Да и к чему закрывать ее в четырех стенах? Девочка не боится окружающих, не стесняется своих здоровых сверстников.
        — Тогда твоя задача, Татьяна, - посоветовала я ей, узнав об ее планах, - не только сосредоточить свое внимание на лечении. Оно, к сожалению, не всегда дает ожидаемые результаты. Нужно, в первую очередь, сделать все возможное, чтобы дочурка с годами не потеряла навыков общения. Главное, не позволь ей и в дальнейшем испугаться своего отличия от соседей, от ребятишек во дворе. Тогда она получит полноценное развитие, сможет найти свою дорогу в жизни. Я чувствую, ее ждет интересное будущее. Ведь она у тебя такая находчивая!
        А уж находчивости Полиночки можно было позавидовать…
        Если девочка очень утомлялась за день, но побывать на дискотеке ей все равно хотелось, она приглашала меня поехать с ней к танцплощадке, якобы посмотреть, как она танцует. Только спустя некоторое время мне стало ясно: ей хотелось, чтобы я сажала ее на колени, и на своей коляске отвозила на танцы и возвращала обратно в корпус. Ножки-то после танцев от большого напряжения гудели. Но признаться в этом прямо - не в ее характере…
        Иногда мне приходилось буквально «полуживую» забирать Полину с танцплощадки и привозить в палату. Но даже в таком состоянии, расставаясь со мной, она успевала спросить:
        —А послезавтра пойдем вместе на дискотеку? Я танцевать хочу!

назад          дальше

дизайн:Сергей Григорьев E-Mail
дополнение дизайна - Виктор Махнев