ПЕРВЫМ ДЕЛОМ - ВОЗРОЖДЕНИЕ

        Сейчас уже трудно представить Сакский военный санаторий без Виталия Петровича Устюжанина, полковника медицинской службы, заслуженного врача Украины, – его начальника. А ведь именно с назначением Виталия Петровича на эту должность, непосредственно связано возрождение санатория.
        В конце 90-х годов прошлого века санаторий переживал трудные времена. Отдыхающих в нем можно было пересчитать по пальцам. Путевки не раскупались. Корпуса пустовали. Но выход все же нашелся.
        В 2000 году сюда приехали первые пациенты из Москвы и Московской области. Это были, главным образом, дети с поражением нервной системы, и их родители. При Виталии Петровиче начала действовать программа благотворительного фонда «Москва-Крым».
        В санатории грянули перемены. Виталий Петрович прикладывал немало усилий, чтобы вверенное ему лечебное учреждение преображалось с каждым днем. Ему приходилось постоянно решать и непростые организационные вопросы. Родители детей требовали дополнительных процедур для своих чад, настаивали на улучшении бытовых условий, открытии специального автобусного маршрута до моря. Он терпеливо выслушивал москвичей, предпринимал, что мог.
        Порой настойчивость родителей переходила все границы. Едва появился автобус для поездок на море, они стали просить о продлении времени пребывания на пляже, тогда, как дети и без того уставали от процедур, капризничали, не очень-то желая ехать на море. Но таковы уж мамочки. Нужно получить все и сразу!
        Было нелегко.
        Но понимание того, что необходимо выдержать, вернуть санаторий на прежнее, достойное место, придавало сил.
        Вновь и вновь Виталий Петрович шел к санаторским корпусам. С телефоном в руках, коротко и четко давал указания подчиненным по назревавшим проблемам. Общался с отдыхающими.
        Однажды я невольно оказалась свидетельницей интересного разговора.
        —Виталий Петрович, разрешите обратиться? – женщина в коляске быстро подъехала к нему, - Вам не кажется несправедливым, что в такую прекрасную погоду в санатории отбой в 23 часа. Мы вырываемся сюда из своих городских квартир с мечтой насладиться природой, общением, и тут… в одиннадцать закрывается калитка ворот у ЦВЛ. Чуть где-то задержался - приходиться ехать до центрального входа. А это так неудобно. Нельзя ли перенести отбой на 2-3 часа?
        —А, может быть, вообще его отменить? – улыбнулся Виталий Петрович, - Гуляйте до утра.
        —Зачем Вы утрируете, - возразила дама, - Это очень важно для многих из нас.
        Оставив вопрос открытым, Виталий Петрович поспешил удалиться. Но буквально через несколько дней, северные ворота санатория стали закрываться в 24 часа. Скажите мелочь? Но ведь из мелочей состоит жизнь.
        Моя личная встреча с Виталием Петровичем произошла летом 2002 года. Тогда, у меня возникла идея написать статью о санатории. Как раз начала собирать материал. Захотелось поговорить и с начальником санатория. Но долго сомневалась, буду ли я принята и понята Виталием Петровичем. Понята - в прямом смысле слова. Дело в том, что к особенностям моей речи нужно привыкнуть – сначала она кажется не очень-то внятной… Вдруг, неожиданно узнаю, что внештатный корреспондент одной российской газеты тоже собирается к нему с аналогичной целью. Объединились...
        Виталий Петрович назначил нам встречу после обеда - ближе к завершению рабочего дня. Я волновалась. В том числе и по поводу того, как доберусь в инвалидной коляске до его кабинета, который находится на втором этаже в здании без лифта. Однако все разрешилось само собой. Виталий Петрович предложил нам поговорить на улице.
        Беседуя с ним, я пыталась представить его не только как администратора. Постепенно все вставало на свои места. Создавалось определенное мнение. По-другому виделись его строгость, закрытость. И тут, словно прочитав мои мысли, Виталий Петрович сказал:
        —Я многим кажусь слишком строгим и требовательным. Но таким быть меня заставляет, в первую очередь, моя должность. К тому же, я большой сторонник соблюдения субординации в отношении начальника и подчиненного. Того же добиваюсь и от других своих сотрудников. Вот и получается картина жизни санатория, которую вы наблюдаете каждый день.
        —Наверное, сложно руководить санаторием? - заметила я, - Постоянно возникают разные проблемы, внештатные ситуации.
        —Говоря честно, - признался Виталий Петрович, - проблем хватает. Это – и маленькая заполняемость санатория в зимнее время, и его переоснащение современным оборудованием, и кадровый вопрос. Однако самым важным в настоящее время считаю поднятие престижа санатория. Поэтому все основные материальные и физические ресурсы сейчас стараюсь направить на завершение ремонта корпусов, на создание нормальных, а в дальнейшем и комфортных условий для лечения и отдыха приезжающих к нам людей. Одним словом, первым делом – возрождение, за которым, думаю и надеюсь, последует все остальное.
        А если начальник санатория верит в правильность избранного пути, намеченное обязательно станет реальностью…

назад          дальше

дизайн:Сергей Григорьев E-Mail
дополнение дизайна - Виктор Махнев