РАДЖИБАЛИ ИЛИ ПРОСТО РОМАН

        Никогда человек не знает, в какой час и с чем ему придется столкнуться в жизни. Судьба нередко подбрасывает такие сюрпризы, что даже во сне не приснится. И, конечно же, когда 1 сентября 1970 года в семье Одинаевых родился мальчонка, никто не предполагал, что его ожидает впереди. Сын – надежда, опора для родителей в будущем. «Будет всегда с нами, - мечтал отец, глядя на своего маленького Раджибали, - Не успеем оглянуться, время придет женить. Вот мы ему свадьбу закатим! Все сделаем, как полагается: дорогие подарки, калым».
        Годы бежали. Раджибали рос обычным ребенком, но с необычным характером. Все делал по-своему. Был очень упорным, настойчивым, целеустремленным. Пришло время служить в армии, пошел не задумываясь. Исполнял свой долг перед Отечеством в Баку.
        По возвращении в отчий дом, родители стали поговаривать о женитьбе. Подыскивали невесту. Раджибали сопротивлялся. Был противником всяческих выкупов, калымов, дорогих свадеб. Решился уехать в Череповец. Там-то и повстречал свою любимую - Наталью. Сыграли свадьбу - незабываемый момент в жизни… Но с горьким привкусом. Ни отец, ни мать не приехали в день их бракосочетания. Ведь сын ослушался: без родительского благословения ушел из дома; вопреки всем существующим обычаям, взял в жены русскую девушку, да еще без выкупа, калыма. Обиделись очень.
        Прошло несколько счастливейших лет. Но…
        Случилось это в спортивном зале. Здесь Раджибали занимался и вдруг… Страшная боль. Реанимация. Очнувшись, попытался приподнять голову: ноги, руки, на месте, но как чужие. Тут же услышал родной голос. Наташа была рядом! А это самое главное! И началась новая жизнь…
        Больницы. Санатории. Со временем физические и душевные мучения все реже терзали Раджибали. К нему возвращались силы. Приспособился к инвалидной коляске. Произошли некоторые изменения и в мировоззрении. Но доброта, любовь к ближнему - по-прежнему переполняли его сердце. Чувство же сострадания еще больше обострилось. И где как не в Саках, в военном санатории, он мог проявить его в полной мере.
        —Дорогая, не переживай, давай помогу тебе! - именно такие слова я услышала из его уст, впервые увидев Раджибали у входа в корпус ЦВЛ. Из дверей выезжала молодая девушка. Передние колеса ее коляски застряли на порожке. Девушка замешкалась, не зная, как выйти из сложившегося положения. Раджибали моментально подъехал к ней и помог спуститься с пандуса.
        Поразительно, - подумала я. - Далеко не каждый из отдыхающих здесь замечает, что ты столкнулась с какой-то трудностью. Медицинский персонал – другое дело! Сердцем чувствуют, когда ты нуждается в помощи. «Друзья же по несчастью» предпочитают сделать вид, что твои проблемы их не волнуют. Решай все сама. Учись надеяться только на себя. Может быть, это и здорово. Ты самостоятельно преодолеваешь многие комплексы. Но все-таки хочется, чтобы в непредвиденных ситуациях поблизости с тобой был человек, который в случае чего мог бы тебя подстраховать.
        Я долгое время побаивалась отправиться на своей не очень надежной коляске с электроприводом за пределы санатория. В душе осознавала, что надо преодолеть и этот барьер. Но как? Нужен был определен толчок. Цель. И вот в один прекрасный вечер моя приятельница - Надежда Васильевна Земская не выдержала:
        —Не понимаю, почему ты вечерами сидишь у корпуса? Взяла бы и поехала в соседний санаторий, познакомилась с новыми людьми. Неужели не хочется?
        —Хочется, но страшно. Вот если бы Вы сопровождали меня, уехала бы куда угодно, - попыталась отшутиться я.
        —Из меня плохой провожатый, - посетовала она, - На костылях я далеко не уйду. Если бы раньше… В молодости где только не побывала!
        В этот момент мимо проезжал Раджибали:
        —Куда и кого нужно проводить?
        —Да вот есть у нас одна трусишка, - Надежда Васильевна показала на меня, - Прилипла ко мне и все вечера не отходит. Это в ее-то годы!
        —Вы правы, - поддержал ее Раджибали, - Надо ее куда-нибудь вытащить. Давайте знакомиться. Раджибали или просто Роман.
        Он вызвался тотчас же сопроводить меня в город, прогуляться, но я отказалась. Так продолжалось несколько вечеров. И тут произошло то, перед чем я не смогла устоять. Раджибали ежедневно ездил к санаторию им. Бурденко заниматься ипотерапией. Я уже очень давно хотела тоже попробовать. Многие обещали договориться с инструктором по поводу меня. Но обычно дальше разговоров дело не шло. Поэтому, сказав о своем желании Раджибали, я не думала, что он исполнит его. Однако буквально на следующий день он сообщил мне, что можно придти на занятие хоть сегодня. Я опешила. Отказываться – поздно.
        —А как же мне туда попасть? – растеряно спросила я, - Давай завтра. Может быть, кто-то из знакомых сможет отвезти.
        Несомненно, он догадался, что я испугалась, и не стал настаивать. Однако утром так и не нашлось для меня сопровождающего. Пришлось ехать с Раджибали вдвоем. Он показал мне самую короткую дорогу. Но мы все равно опоздали к назначенному времени, и инструктор ипотерапии взял вместо меня на занятие другую девушку. Желающих ведь было очень много! Раджибали попытался договориться с ребятами, чтобы кто-нибудь позволил мне хотя бы чуть-чуть посидеть на лошади. Просил немного сдвинуть время. Однако никто из них не откликнулся на его просьбу.
        —Почему люди такие! Не могут пожертвовать десять минут девушке! Наверное, мужчины перевелись на земле, - тихо возмущался Раджибали. Он понимал, что если я сегодня не сяду на лошадь, то больше уже никогда не отважусь. – Ничего мы дождемся последнего, и все равно исполним задуманное.
        Но все же нашелся человек, который пропустил меня вне очереди.
        —Не робей! – сказала я себе, усаживаясь в седло.
        Любавушка – лошадь очень красивая, грациозная, добрая и, одновременно, смирная. От нее исходила такая положительная энергия, что страх совершенно исчез уже в первые минуты. И я даже согласилась с предложением Матвея, так звали инструктора, покататься. Ощущение нельзя описать словами. Вместе с Любавой мы пошли по давно знакомым аллеям парка. С высоты лошади, а не с низенькой инвалидной коляски, все казалось другим...
        Раджибали поздравил меня с маленькой победой. Победой над собой.
        Несколько раз он сопровождал меня на эти занятия. Но в один из дней внезапно заявил, что очень занят, и я вынуждена была поехать сама. Когда же мне все-таки удалось добраться туда, Раджибали через 2-3 минуты подъехал тоже. Вне сомненья, он на расстоянии наблюдал за мной, за моими действиями. Учил самостоятельности.
        После этого Раджибали под разными предлогами отправлял меня одну в город. Но я всегда знала, что в трудный момент он обязательно придет на помощь.
        День ото дня мой новый знакомый продолжал удивлять меня. Удивлять своей жизненной позицией, философскими взглядами на мир, на происходящее, на женскую половину человечества.
        Пережив страшное несчастье, казалось бы, он должен был озлобиться на весь мир. Травма лишила его очень многого. Техникум остался не законченным. Сузился круг общения. Поначалу угнетала и собственная беспомощность. Не привык он перекладывать свои проблемы на плечи других.
        Однако Раджибали нашел в себе силы не упасть духом. Спасла надежда. Надежда на чудо, на себя, на Всевышнего. И жизнь пошла своим чередом. «Все будет как прежде, - решил он. - В любом состоянии нужно оставаться добрым, отзывчивым человеком. Мир не потерян для меня. Изменилось лишь мое положение в нем. И с этим нужно смириться». Душа со временем начала обретать покой. Раджибали еще больше научился ценить человеческую доброту, внимание. Благодарить за них. И окружающие не отвернулись от него. Наоборот, тянутся.
        Раджибали свободно общается с людьми, разными по национальности, вероисповеданию. Его отношение к жизненным принципам собеседника очень бережное. Он старается понять человека, или просто выслушать, что бывает порой не менее важным. Иногда вовремя сказанное им в чей-то адрес доброе слово вершит чудеса.
        Где-то вычитала, что в зрелом возрасте между мужчиной и женщиной не может быть взаимоотношений, подобных дружбе. Однако Раджибали всегда и всех настраивает именно на дружбу. Соответственно, никаких других предположений в общении с ним и не возникает. Он может разговаривать с разными женщинами, помогать им. Но никогда, даже в мыслях, не изменяет своей Наташе. Рассказывая о ней, Раджибали буквально весь преображается. Имя Наташа - для него особенное. В жене заключается основной смысл его жизни.
        Познакомившись с Наташей, я поняла, что это действительно необыкновенная, мудрая женщина, сумевшая несмотря ни на что, сохранить семью, любовь к своему избраннику, самой быть счастливой и делать счастливым его.
        Если человек окружен заботой и любовью, то обязательно желает поделиться этим с другими. Вот почему, наверное, Раджибали старается позаботиться обо всех, кто в этом нуждается, поддержать. Он хочет, чтобы они, хотя бы на миг, ощутили ту радость, то состояние, в котором находится сам!

назад          дальше

дизайн:Сергей Григорьев E-Mail
дополнение дизайна - Виктор Махнев