СОН В РОЖДЕСТВО

(По мотивам библейских сюжетов)


        Настеньке приснился удивительный сон. Было далеко за полночь. Яркий месяц торжественно светил в окошки ее комнаты. А январский молодой морозец аккуратно разрисовывал их своими праздничными рисунками. Вдруг послышался странный стук. Настенька вскочила с кроватки и быстро подбежала к окошку.
        Несколько краснощеких парней и девушек с мешками и серебристыми звездочками на длинных шестах, стоя под окнами соседнего дома и шаловливо толкая друг друга, криками и песнями вызывали хозяев:
        Рождество Христово,
        Рождество Христово,
        Ангел прилетел.
        Он летел по небу,
        Людям песню пел:
        «Вы, люди, ликуйте,
        Весь день торжествуйте,
        Днесь Христово Рождество!»

        Вскоре дверь отворилась, и на крылечко вышла полная немолодая женщина:
        — Славьте, славьте Христа, Чистого Младенца!
        Как приятна весть нам та… Нате полотенце…
        И положив в приготовленный уже молодыми людьми суконный мешок пироги и полотенце, поспешила возвратиться в дом.
        В эту ночь издавна так было принято весело колядовать и славить Христа. Того, кто колядует, всегда благодарили, угощая гостинцами, а иногда – деньгами, - кто, чем богат.
        Настенька почувствовала, что замерзает. Ей захотелось поскорей нырнуть в кроватку. Это она и сделала. Но, когда легкая дремота подкралась к ней, в комнате неожиданно яркими огнями заиграла стоявшая в углу елка.
        Девочка восторженно закричала:
        — Елка, моя елочка ожила!
        — А знаешь почему? – послышался незнакомый, ласковый голос. - Сегодня праздничная ночь. И в эту ночь все живое славят Христа. А у елки – особое предназначение.
        — А какое? – поинтересовалась Настенька.
        — Когда, давным-давно, в Вифлееме, в убогой пещере, родился Спаситель, на небе появилась путеводная звезда. И вслед за ней волхвы, пастухи и все живое поспешили к заветной пещере на поклонение Божественному Младенцу. В том числе и деревья.
        —Пойдем и мы поклонимся Божественному младенцу и поднесем Ему наши дары, - предложила красивая маслина стройной пальме.
        — Возьмите и меня с собой! – робко промолвила скромная елка.
        — Куда тебе с нами! – окинув елку презрительным взглядом, гордо ответила пальма.
        — И какие дары можешь ты поднести Божественному младенцу, - прибавила маслина, - что у тебя есть? Только колючие иглы, да противная липкая смола!
         Промолчала бедная елка и смиренно отошла назад, не осмеливаясь войти в пещеру, сиявшую небесным светом.
        Но ангел слышал разговор деревьев, видел гордость пальмы и маслины и скромность елки; ему стало жаль ее и, по своей ангельской доброте, он захотел помочь ей.
        Великолепная пальма склонилась над младенцем и повергла перед Ним лучший лист своей роскошной кроны.
        — Пусть он навевает на тебя прохладу в жаркий день, - сказала она, а маслина наклонила свои ветки. С них закапало душистое масло, и вся пещера наполнилась благоуханием.
        С грустью, но без зависти, смотрела на это елка.
        — Они правы, - думала она, - где мне с ними сравниться! Я такая бедная, ничтожная, достойна ли я приблизиться к Божественному Младенцу!
        Но ангел сказал ей:
        — В своей скромности ты унижаешь себя, милая елка, но я возвеличу тебя и разукрашу лучше твоих сестер!
        И ангел взглянул в небо.
        А темное небо усеяно было сверкающими звездами. Ангел сделал знак, и одна звездочка за другой стали скатываться на землю, прямо на зеленые ветки елки, и скоро вся она засияла блестящими огоньками. И когда Божественный Младенец проснулся, то не благоухание в пещере, не роскошный веер пальмы привлекли Его внимание, но сияющая елка. На нее взглянул Он и улыбнулся ей, и протянул к ней ручки.
        Возрадовалась елка, но не загордилась, и своим сиянием старалась осветить пристыженных, стоявших в тени, маслину и пальму. За зло она платила добром.
        И ангел видел это и сказал:
        — Ты доброе деревце, милая елка, и за это ты будешь вознаграждена. Каждый год в это время ты, как теперь, будешь красоваться в сиянии множества огней, и маленькие дети будут, глядя на тебя, радоваться и веселиться. И ты, скромная, зеленая елка, сделаешься знаменьем веселого рождественского праздника.
        ...Стеклянные, золотистые колокольчики, висевшие на Настенькиной елочке, весело зазвенели. Девочка открыла глаза. Вся комната была залита ярким январским солнцем. Его лучи отражались в елочных игрушках, предавая этому деревцу необыкновенную красоту. В дверях комнаты стояла мама Насти.
        — С Рождеством Христовым, мамочка! - воскликнула Настенька.

    дальше

дизайн:Сергей Григорьев E-Mail
дополнение дизайна - Виктор Махнев