ПРОЩЕННОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ


        Накануне Светланка и Иринка сильно поссорились. Каждой из них хотелось доказать маме, что она самая лучшая и послушная. Светланка, хотя и была на год моложе Иринки, но больше тянулась к домашнему хозяйству. Попросит мама что-нибудь приготовить покушать к ее приходу с работы, девочка целый вечер прокрутиться на кухне и обязательно порадует семью горячим ужином. Иринка же в это время лучше почитает интересную книжку, чтобы затем похвалиться перед всеми своими новыми знаниями.
        Сегодня же между сестрами разгорелось соперничество. Мама пообещала: «Завтра на стадионе будет проходить праздник – Масленица - с различными викторинами и сувенирами. И если вы сегодня уберете квартиру и приготовите покушать, я смогу посвятить целое воскресенье вам. Все вместе с утра отправимся на стадион. Куплю подарки».
        — Давай договоримся так, - предложила Иринка младшей сестре, - Кто больше дел сделает по дому – тому мама больше купит подарков и гостинцев?
        — Хорошо, - согласилась Светланка, - приступаем к уборке!
        Но, едва она взяла тряпку и начала стирать пыль с мебели, Иринка подбежала к ней и сказала:
        — Этим буду заниматься я!
        Тогда Светланка вытащила из тумбочки пылесос, принялась пылесосить пол в зале.
        — Не трогай! – закричала Иринка, - Лучше иди на кухню.
        Младшая сестра ушла в кухню, закрыла дверь и стала думать: «Что же приготовить?». Разыскала в холодильнике котлеты-полуфабрикаты, поставила на плиту сковородку и кастрюлю с водой, в которой хотела отварить макароны. Но тут в кухню вбежала Иринка:
        — Ты еще маленькая котлеты жарить! Выключай быстро плиту!
        Светланка обиженно надула губы и позвонила по телефону дедушке:
        — Дедуль, мама завтра собирается отвести на стадион. Там будет проходить праздник «Проводы зимы» и Масленица. А что такое Масленица?
        — Масленица, - объяснил тот, – старинный русский праздник, сохранивший в себе еще и обряды язычества. Издавна на Масленицу было принято делать и сжигать чучело зимы, печь блины, по форме напоминающие солнце. В течение всей недели повсеместно царило веселье, звонко заливалась гармошка, прямо на улице устраивались кукольные спектакли, народные игры. Взрослые и дети катались на тройках лошадей или на санках с гор. Масленицу величали веселой, честной, широкой и разгульной. . Это были последние дни перед Великим постом, в которые разрешалось употреблять в пищу сыр, масло. Все ходили друг к другу в гости. А каждый день масленицы имел свое название: понедельник – встреча, вторник – заигрыши, среда – лакомства, четверг – широкий четверг, пятница – тещины вечерки, суббота – заловкины посиделки, воскресенье – целовник или прощенное воскресенье.
        — А почему, дедушка, воскресенье назывался целовник или прощенное? – поинтересовалась Светланка.
        — Потому, что в этот день на литургии в храме читается Евангелие о прощении обид нашим ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного. Следовательно, существует обычай просить в последнее воскресенье перед Великим постом прощение грехов, обид у ближних и знакомых, и делать все необходимое для примирения с враждующими. Вы тоже завтра попросите обязательно у мамы прощение, и крепко поцелуйте ее.
        В этот момент к телефону подошла старшая сестра и резко нажала на рычаг. В трубке послышались короткие гудки…
        — А, ты еще на меня и жалуешься! – гневно закричала она, - Вот и убирайся сама!
        Бросив перед Светланкой пылесос, и стукнув ее по лицу, она со слезами кинулась на диван. Младшая сестра взглянула на часы. До прихода мамы оставалось двадцать минут. Все сделать она уже явно не успеет. Слезы обиды душили ее. Она подошла к Иринке и больно толкнула ее в спину. Та ответила тем же. Началась потасовка. За этим «занятием» их и застала мама. Сразу же заметив беспорядок в квартире,
она рассердилась:
        — Никакого вам завтра праздника! Целый день будем все вместе стирать белье, готовить, убирать квартиру. Вы сами того захотели. А сейчас – марш в кровати!
        Утром девочки, низко склонив голову, просили прощения у мамы, обещая впредь во всем ее слушаться. Но, та, хотя и простила их, но все-таки не согласилась пойти с ними на стадион.
        — А вы между собой помирились? - спросила она, - Да у Господа и своего ангела-хранителя нужно попросить прощения…
        Девочки переглянулись между собой, и быстро убежали в детскую комнату.
        — Прости, - тихо сказала Светланка, крепко обняв и поцеловав сестренку.
        — Ладно, - буркнула в ответ Иринка, - Вставай на колени перед иконами, я молитву прочту.
        Молились девочки искренно. Даже слезы появились на глазах. И тут, в дверь кто-то постучал. Пришли мамины знакомые.
        — А вы что еще не готовы? – удивились они, - Давайте быстрей одевайтесь. Праздник уже начинается.
        Деваться маме было некуда. Она тоже начала собираться… Уже на улице Светланка подошла к Иринке и шепнула ей на ухо:
        — Видишь, Господь простил нас и все устроил, чтобы мы все-таки попали на праздник. Давай больше не будем ссориться, и огорчать маму!

назад     

дизайн:Сергей Григорьев E-Mail
дополнение дизайна - Виктор Махнев